Quem nunca ouviu a famosa expressão “Ai que estresse”. O estresse tem sido cada vez mais freqüente no cotidiano das pessoas, este mal ocorre quando os acontecimentos da vida causam desequilíbrio no estado físico ou psicológico e requer ajuste e captação. Cada individuo tem reações diferentes em enfrentar as situações estressantes da vida e isso ira repercutir diretamente em nosso organismo com inúmeras reações e respostas. O individuo que apresenta-se em estado de estresse possui varias alterações no organismo o que leva à doenças presentes na atualidade como: ataques cardíacos, pressão alta, úlceras, dor de cabeça, dor nas costas, sistema nervoso abalado, envelhecimento precoce e até mesmo o câncer pela ação de excesso de radicais livres em nosso organismo. O estresse esta ligado a este aumento de radicais livres que são moléculas de oxigênio nocivas ao nosso organismo as quais, se atribuem a varias doenças como envelhecimento precoce e o câncer e de todas as doenças degenerativas ligadas a ele, por isso é de grande importância hábitos saudáveis e uma alimentação balanceada que contenha alimentos antioxidantes. O que seria estes alimentos? São alimentos que contêm substâncias que auxiliam na limpeza de radicais livres em nosso organismo.
O ser humano é capaz de consumir quase tudo para se alimentar, desde secreção mamária (leite), minerais (como sal), frutos, sementes, talos, folhas, raízes, algas, fungos, ovos e carne.
O fato de podermos consumir toda esta variedade de alimentos não significa que todos são apropriados ao nosso organismo.
Cada alimento contém substâncias diferenciadas, capazes de fornecer energia, proporcionar substâncias que impeçam o desgaste que se faz ao longo do tempo e permitem um melhor estado de conservação, ajuste térmico, entre outras substâncias necessárias a vários mecanismos de funcionamento do organismo.
É essencial fazer a escolha certa, devemos sempre buscar informações sobre aquilo que estamos consumindo.
O cérebro é o responsável pelo pensamento, memória, autocontrole e até mesmo estresse e para o seu funcionamento básico requer apenas de oxigênio e glicose.
Porém existem outras substâncias de suma importância, como as vitaminas do complexo B, que influenciam muito no bom funcionamento do cérebro e sistema nervoso. A carência de vitamina B, está associada a irritabilidade nervosa e depressão.
Uma outra substância que auxilia na redução do estresse é o triptofano, um aminoácido precursor da serotonina que está presente nas vitaminas do complexo B, principalmente B6. Podem ser encontrados nos pães e cereais integrais, leite e iogurtes desnatados, queijos, feijão, lentilha, soja, grão de bico, abacate, gérmen de trigo, entre outros.
A vitamina C, responsável por melhorar a absorção das vitaminas do complexo B e do ferro, mineral presente nas carnes vermelhas e que participa do transporte de oxigênio nas células, combatendo a indisposição. A vitamina C está presente na acerola, mamão, goiaba, kiwi, pimentão, brócolis, salsinha, couve-flor e repolho e frutas cítricas.
Os minerais também têm seu papel. A carência de magnésio, por exemplo, produz ansiedade e nervosismo.
Por outro lado, como o consumo excessivo de alguns alimentos como açúcares e aditivos, pode prejudicar o sistema nervoso e alterar o comportamento. De modo geral, pessoas deprimidas, ansiosas e estressadas tendem a aumentar o consumo de alimentos doces e ricos em gorduras saturadas, que são ricos em calorias, porém, de baixo valor nutritivo.
Quando a pessoa consome um doce, o nível de glicose no sangue aumenta muito e rapidamente. Dessa forma, o pâncreas secreta mais insulina do que o normal. Quando em excesso, a insulina acaba retirando mais açúcar do sangue do que deveria, provocando uma hipoglicemia reativa. A baixa na taxa de açúcar é prejudicial ao cérebro, porque para seu funcionamento depende da glicose. Assim, duas horas depois de ingerir o doce, a pessoa pode experimentar irritação e ansiedade. Num círculo vicioso, passa a desejar mais açúcar com a tentativa de estabilizar seu nível de glicose.
A ingestão de açúcar também aumenta a liberação temporária de endorfinas, que são substâncias que causam sensação de bem-estar. Após o processo de digestão, o nível de endorfinas no organismo cai abaixo do normal e a pessoa volta a querer comer um doce, pois tem a sensação de bem estar.
Portanto não deixe mais que este mal tome conta de sua vida, mude seus hábitos e melhore sua qualidade de vida. Um corpo sadio leva a uma mente sadia. Procure sempre um profissional especializado para auxiliar na busca por uma alimentação equilibrada.
O ser humano é capaz de consumir quase tudo para se alimentar, desde secreção mamária (leite), minerais (como sal), frutos, sementes, talos, folhas, raízes, algas, fungos, ovos e carne.
O fato de podermos consumir toda esta variedade de alimentos não significa que todos são apropriados ao nosso organismo.
Cada alimento contém substâncias diferenciadas, capazes de fornecer energia, proporcionar substâncias que impeçam o desgaste que se faz ao longo do tempo e permitem um melhor estado de conservação, ajuste térmico, entre outras substâncias necessárias a vários mecanismos de funcionamento do organismo.
É essencial fazer a escolha certa, devemos sempre buscar informações sobre aquilo que estamos consumindo.
O cérebro é o responsável pelo pensamento, memória, autocontrole e até mesmo estresse e para o seu funcionamento básico requer apenas de oxigênio e glicose.
Porém existem outras substâncias de suma importância, como as vitaminas do complexo B, que influenciam muito no bom funcionamento do cérebro e sistema nervoso. A carência de vitamina B, está associada a irritabilidade nervosa e depressão.
Uma outra substância que auxilia na redução do estresse é o triptofano, um aminoácido precursor da serotonina que está presente nas vitaminas do complexo B, principalmente B6. Podem ser encontrados nos pães e cereais integrais, leite e iogurtes desnatados, queijos, feijão, lentilha, soja, grão de bico, abacate, gérmen de trigo, entre outros.
A vitamina C, responsável por melhorar a absorção das vitaminas do complexo B e do ferro, mineral presente nas carnes vermelhas e que participa do transporte de oxigênio nas células, combatendo a indisposição. A vitamina C está presente na acerola, mamão, goiaba, kiwi, pimentão, brócolis, salsinha, couve-flor e repolho e frutas cítricas.
Os minerais também têm seu papel. A carência de magnésio, por exemplo, produz ansiedade e nervosismo.
Por outro lado, como o consumo excessivo de alguns alimentos como açúcares e aditivos, pode prejudicar o sistema nervoso e alterar o comportamento. De modo geral, pessoas deprimidas, ansiosas e estressadas tendem a aumentar o consumo de alimentos doces e ricos em gorduras saturadas, que são ricos em calorias, porém, de baixo valor nutritivo.
Quando a pessoa consome um doce, o nível de glicose no sangue aumenta muito e rapidamente. Dessa forma, o pâncreas secreta mais insulina do que o normal. Quando em excesso, a insulina acaba retirando mais açúcar do sangue do que deveria, provocando uma hipoglicemia reativa. A baixa na taxa de açúcar é prejudicial ao cérebro, porque para seu funcionamento depende da glicose. Assim, duas horas depois de ingerir o doce, a pessoa pode experimentar irritação e ansiedade. Num círculo vicioso, passa a desejar mais açúcar com a tentativa de estabilizar seu nível de glicose.
A ingestão de açúcar também aumenta a liberação temporária de endorfinas, que são substâncias que causam sensação de bem-estar. Após o processo de digestão, o nível de endorfinas no organismo cai abaixo do normal e a pessoa volta a querer comer um doce, pois tem a sensação de bem estar.
Portanto não deixe mais que este mal tome conta de sua vida, mude seus hábitos e melhore sua qualidade de vida. Um corpo sadio leva a uma mente sadia. Procure sempre um profissional especializado para auxiliar na busca por uma alimentação equilibrada.
Dicas que auxiliam no controle do stress
Controle as situações estressantes
Escolha o tipo de reação tomada em situações estressantes
Amplie sua vida social.
Ao se deitar deixe suas preocupações de lado
Separe um tempo para o laser.
Pratique atividades físicas, sempre com a orientação de um profissional especializado.
Alimente-se saudavelmente. Alguns alimentos auxiliam na redução do stresse e outros estimulam mais o processo do mesmo, confira dicas de alimentação saudável no combate do estresse.
Aumentar o consumo
Frutas, com ênfase em: Morango, pêra, caju, acerola, kiwi, melão, ameixa fresca, cereja fresca, abacaxi, framboesa;
Verduras e legumes, com ênfase em: nabo, pimentão, agrião, cebolinha, couve, brócolis, couve-flor, espinafre, escarola, almeirão, rabanete, tomate, alface;
Nozes, Amêndoas, pinhão, grão- de- bico e gérmen de trigo.
Reduzir ou eliminar o consumo
Verduras e legumes, com ênfase em: nabo, pimentão, agrião, cebolinha, couve, brócolis, couve-flor, espinafre, escarola, almeirão, rabanete, tomate, alface;
Nozes, Amêndoas, pinhão, grão- de- bico e gérmen de trigo.
Reduzir ou eliminar o consumo
Bebidas estimulantes: café, chá preto, mate, bebida a base de cola, guaraná em pó, chocolates, vinagre e pimentas;
Bebidas alcoólicas;
Açúcar branco e alimentos refinados.